Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Santo Felix dari Nola, Pengaku Iman (14 Januari)

14 Jan Santo Felix dari Nola | Info dan Renungan Harian Katolik


Felix lahir di Nola, Italia sekitar abad ke-3. Setelah ayahnya meninggal, Felix menjual semua properti dan kepemilikannya kepada orang-orang miskin dan menjalani panggilan sebagai seorang imam. Ia ditahbiskan dan bekerja dengan Santo Maximus dari Nola. 

Di tahun 250, terjadi penganiayaan orang Kristen oleh Kaisar Roma bernama Decius. Lalu, mereka menangkap Felix. Ia dipenjarakan, dicambuk dan dirantai. Pada suatu malam, malaikat menghampirinya dan membebaskan Felix. Ia dituntun oleh malaikat ke tempat persembunyian Maximus. Felix merawat Maximus sampai ia perlahan pulih. Felix memapahnya dan membawanya pulang kerumahnya. Ketika para tentara mencari keberadaan Felix, secara ajaib laba-laba membuat sarang di lubang tempat ia bersembunyi, sehingga mengelabui tentara yang mencarinya. Penyiksaan berakhir ketika Kaisar Decius meninggal di tahun 251. 

Setelah Maximus meninggal dunia, Felix pun melanjutkan tugasnya sebagai imam. Karena propertinya disita saat masa penyiksaan, ia menyewa sebidang lahan tandus dan ia garap untuk menghidupi dirinya dan memberikan sedekah kepada orang miskin. Felix meninggal di usia tua pada tanggal 14 Januari sekitar ditahun 260. 

Leave a comment